Дизайн-студия Андрея Устюжанина
www.photodreamstudio.ru
ФОТО-САЙТ АНДРЕЯ УСТЮЖАНИНА
НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ, ТАТАРСТАН, РОССИЯ
ENGLISH (in progress)
Деревянные головоломки и игрушки
основные разделы нашего сайта
РЕПОРТАЖ * 3D ГРАФИКА * ЖИВОПИСЬ * ART-PHOTO * ЛИТЕРАТУРА * МУЛЬТИМЕДИА
ДНЕВНИК НАЧИНАЮЩЕГО СУДОМОДЕЛИСТА:
ФОТО, КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА, ВПЕЧАТЛЕНИЯ И НЕ ТОЛЬКО...
кARTинки
ART-Photo

01.09.2013.
Крымская кругосветка
Репортаж об автобусном туре по Крыму в галерее "Крымская кругосветка"

Другие новости.
20 762 картинок:
 



Татарские робинзоны

В безбрежных океанских просторах вдалеке от оживленных судоходных путей разбросано немало необитаемых островов, на которые из-за крошечных размеров и неудобного расположения не польстились ни страны, ни отдельно взятые миллионеры. На некоторых из этих богом забытых пятачков земли находят пристанище современные робинзоны, покинувших благоустроенные берега добровольно или волею обстоятельств. Впрочем, не только на далеких экваториальных островках живут странные отшельники - иногда их находят под носом у цивилизованного мира.

Так, например, в 1983 году в лесах Прикамья (заказник охотобщества "Рассвет"), что находятся на противоположном берегу от города Чистополь, охотники случайно повстречали 13-летнюю девочку Танзию, которая прожила здесь в одиночестве около семи лет. Летом она жила в огромном дупле дуба, а зимовала в одной из заброшенных бань обезлюдевшей деревни Дальний Субарсан. В феврале 1976 года девочка пошла на реку и не вернулась - все считали, что Танзия утонула вместе с двумя подружками, когда их лодка перевернулась на стремнине…

Танзия одичала и даже разучилась говорить, но счастливые родители сразу же узнали ее. Питалась она сырой рыбой, фруктами из садов, а также ящерицами, лягушками и стрекозами. Когда удавалось, обворовывала палатки туристов (в дупле у Танзии позднее нашли 12 банок сгущенки, 5 банок тушенки и даже две бутылки водки, которые она так и не смогла открыть). В особо трудные зимние периоды девочка существовала, подкармливаясь на паперти церкви Святого Климентия в деревне Славино, где ее, чумазую, принимали то за блаженную, то за нищенку-азиатку. Интересно, что обнаружили девочку всего в 20 км от родного селения, вокруг которого она не раз ходила, но так и не смогла войти - не пускали местные собаки!

Еще один наш земляк, оказавшись невольным робинзоном, не потерял присутствия духа и показал свою татарскую смекалку.
Осенью 1987 года из маленькой деревушки Варандей, расположенной на берегу моря в Ненецком национальном округе Архангельской области, на моторке отправились в море ловить рыбу ненец Петр Тайбарей и его бывший однополчанин Салим Шаймурзин из Нижнекамска. Порыбачив, они ночью пустились в обратный путь, но в темноте сбились с курса. Тут, как на грех, в баке кончился бензин, а на море разыгрался сильный шторм. Лодка стала игрушкой стихии. Рыбаки промокли до костей и замерзли - температура воздуха при сильном ветре снизилась до нуля градусов. Спустя несколько часов море успокоилось, но моторку унесло далеко от берега. Шли дни, нестерпимо мучили голод и особенно жажда, так как у них не было ни крошки съестного и ни глотка воды - ведь они надеялись вернуться домой в тот же день! Даже выловленную навагу смыло за борт вместе со снастями...

Когда через семь дней злоключений неуправляемую лодку ночью, наконец, прибило к какому-то берегу, Петр Тайбарей уже не мог двигаться и к утру умер от холода и истощения. Салим Шаймурзин, кое-как завалив тело умершего камнями, чтобы не добрались песцы, двинулся наугад вглубь неизведанной земли (впоследствии оказавшейся небольшим островом, помеченным на картах аббревиатурой СС, то есть "существование сомнительно"). Впрочем, "двинулся" не то слово: обессилевший Салим, полз двое суток… четыреста метров до смутно черневшего на склоне горы домика. Охотничья избушка оказалась очень ветхой, скособоченной, продуваемой ветром, с маленьким подслеповатым окошком, затянутым пленкой. Но благодаря ей, Салим остался жив! Он обнаружил здесь поистине бесценные в его отчаянном положении сокровища. Прежде всего, это были почти полный коробок спичек и бочка с соляркой, что давало ему возможность топить печурку в течение двух-трех месяцев. Здесь же он нашел рыбацкий бушлат и валенки.

Несказанно обрадовался потерпевший крушение свечке и множеству окурков… Что же касается съестного, то Салим нашел в избушке всего лишь мешочек заплесневевших ржаных сухарей, пару тощих вяленых рыбок и банку с жиром. От прежних хозяев остались несколько листков пожелтевшей бумаги и огрызок карандаша, а также потрепанная карта Архангельской области с нарисованным на ней островом, названным охотниками "Скучным". Сомнений не оставалось: он оказался на одном из безлюдных каменистых островов, расположенных между материком и островом Вайгач. Надежда на скорую встречу с людьми угасла, стало ясно, что предстоит суровая борьба за выживание. Надо отметить, Салим Шаймурзин мужественно встретил новое испытание. Прежде всего, нужно было хотя бы частично восстановить силы. Раздробив в крошку окаменевшие сухари, он ссыпал их в миску, засыпал снегом и поставил на огонь, сдобрив варево кусочками жира. Получилась вполне съедобная тюря, которую татарский робинзон растянул на много дней.

Шло время, северная природа замирала в скором ожидании полярных морозов. Жизнь Шаймурзина не отличалась разнообразием: просыпаясь утром, он, подобно Робинзону Крузо, отмечал на бумаге черточкой очередной день своего пребывания на "сомнительно существующем" острове, растапливал снег, и, бросив в кипяток крошечный кусочек жира, завтракал. Позднее, обнаружив на острове тархун-траву, стал заваривать крепкий чай, кроме того, каждый день Салим обходил островок, собирая на берегу водоросли и мертвую рыбу. Рацион дополняли сладковатые ягоды ягеля и различные коренья. Особенной удачей было поймать (или найти дохлую) чайку. Салим ощипывал их и варил, получая что-то вроде слабенького бульона. Соль он выпаривал из морской воды и, уже не веря в скорое спасение, старательно делал запасы съестного на долгую зимовку...

Время от времени островитянин жег на берегу огромные костры, чтобы привлечь внимание изредка появлявшихся на горизонте кораблей и самолетов. Однако дым то ли не замечали, то ли не обращали внимание, принимая за обычные охотничьи костры. Так, день за днем, бесконечно тянулись скучные дни татарского робинзона на острове Скучном. И только через 69 суток в разгар зимы он был замечен с пограничного вертолета и… задержан по подозрению в попытке нарушить границу! Стоит ли говорить, что теплая одиночная камера с трехразовым питанием показалась натерпевшемуся бед Салиму просто курортом…

Еще одного робинзона-татарина, на этот раз сибирского, отыскали совсем недавно - в 1997 году. Им оказался 42-летний Мансур Гилязов, которого встретили геологи посреди Убнинских топей на севере Новосибирской области. После двенадцати лет скитаний по дремучей тайге и жизни на болотах забывший людей лесной житель поначалу даже не мог внятно произнести свое имя!
Когда его привезли в ближайшую деревню Лисьи Норки, отмыли, подстригли и одели, он постепенно рассказал о своем житье-бытье. Оказалось, что Мансур добровольно ушел в тайгу, насмотревшись по телевизору передач про начавшуюся перестройку и гласность. Окончательно его добил объявленный Горбачевым "сухой закон" - услышав рассуждения генсека о необходимости борьбы с пьянством, Гилязов плюнул, схватил телогрейку и, не оглядываясь, ушел в начинающийся сразу за домом бор…

Коренной сибиряк, Мансур очень даже неплохо освоился в тайге. Уйдя поначалу сгоряча и как бы не всерьез, он быстро полюбил спокойствие леса. Его совершенно не тянуло к людям, к цивилизации. В глухой чаще он вырыл несколько удобных землянок с водостоком, печкой и ледовым погребом - и жил то в одной, то в другой, переселяясь по мере оскудения окрестных грибных и ягодных запасов. На сухих островах среди болот сажал картофель, репу, редис и лук. Добывал зверя, для чего поначалу использовал силки и мощную рогатку, а позднее разжился и "винтовкой". Следует отметить, что робинзонаду Мансура значительно облегчила необычная находка - севший на болоте еще в годы войны "ленд-лизный" бомбардировщик, перегоняемый из Америки и по какой-то причине не дотянувший до промежуточного аэродрома. Помятая, но не сгоревшая машина стала для Гилязова таким же источником полезных вещей, каким был для Робинзона Крузо его севший на мель корабль. Обладая поистине золотыми руками, Мансур нашел применение каждому кусочку свалившегося с неба сокровища - от инструментов и комбинезонов до кресел и динамо-машины. Он соорудил ветряк, благодаря чему у него горел по ночам фонарь. Приделав к одному из прекрасно сохранившихся пулеметов приклад, робинзон получил тяжеленное, но мощное "ружье" (патронов, правда, оказалось негусто - всего 82 штуки). Интересно, что Мансур почти не болел, а занемог лишь один раз, когда разленился и просидел в непогоду несколько дней в землянке…

Сельчане Лисьих Норок, впечатленные таежной эпопеей Гилязова, назначили было его бригадиром охотников (многие предлагали его сразу в председатели сельсовета!). Даже почти подыскали ему жену… однако ничего из всех этих затей не вышло, поскольку простодушные земляки совершили большую ошибку. Видя, что таежный робинзон все еще чувствует себя среди людей скованно и отчужденно, они из лучших побуждений зазвали его смотреть вместе с ними телевизор. Увидев в новостях мычащего президента, войну в Чечне и Прибалтику в НАТО, побледневший Мансур плюнул, схватил телогрейку и рванул в тайгу…

Робинзоны по собственному желанию

Немало среди современных робинзонов чудаков, которые по собственному желанию, по тем или иным причинам, покинули цивилизованное общество, поселившись на необитаемых островах. Но спрятаться от людей в наше время - дело почти безнадежное…

Так, в июле 1983 года в Тихом океане на одном из необитаемых островов Полинезии английские моряки обнаружили следы пребывания шотландца Адама Маккалока, который обитал когда-то здесь в бамбуковой хижине. В ее обломках изумленные исследователи нашли множество самодельной утвари и оригинальных поделок, изготовленных явно со скуки. Нашелся и дневник, из которого стало известно, что Маккалок нашел себе приют на тропическом острове еще в 1927 году! В дневнике сообщалось много интересных сведений о жизни отшельника на затерянном острове. Кстати, эту рукопись недавно приобрело на аукционе Сотби крупнейшее в Великобритании книжное издательство "GLOBO URS". К сожалению, записи в дневнике, становящиеся с каждым годом все более редкими и немногословными, обрываются в конце 1944-го года, и судьба Адама Маккалока осталась неизвестной. Надоело ему вести дневник и он дожил в приятном безделье до глубокой старости, или же в судьбе безобидного островитянина поставила точку бушевавшая на тихоокеанских просторах война американского и японского флотов - кто знает…

Приключения другого робинзона описаны писателем Сомерсетом Моэмом в рассказе "Немец Гарри". Оказалось, что настоящее имя "Гарри" - Генри Эльворт. Родился он в Дании в 1849 году. С 16 лет он "заболел" морем.
В 1884 году на яхте "Жибро" Эльворт наскочил на коралловые рифы в Торресовом проливе между Австралией и островом Новая Гвинея. Спасся он на необитаемом острове Тереди, где неожиданно встретил своего знакомого - Луи Грека, попавшего в похожую передрягу. В принципе, можно было попробовать добраться на уцелевшей шлюпке до одного из обитаемых островов архипелага, но оба решили остаться в тропическом раю. Друзья ныряли за жемчугом, рыбачили, охотились… На девятом году их добровольной робинзонады к ним присоединился искатель приключений Джозеф де Паоли, но однажды этот коварный тип, сперев весь жемчуг, вероломно удрал ночью на лодке робинзонов. В 1900 году оставил осточертевший ему остров и Луи Грек, напрасно уговаривавший сделать это и Эльворта.

Оставшись в одиночестве, тот продолжал робинзонаду до глубокой старости и умер предположительно в 1928 году. Таким образом, его только лишь одиночное отшельничество продолжалось столько же, сколько у литературного героя Дефо - 28 лет! Еще один рекордсмен вот уже 24 года безвылазно живет на небольшом безымянном острове у побережья Бразилии. 79-летний ученый Фернандо Липоно посадил на острове много фруктовых деревьев, завел огород, выбил в скалах большой резервуар для сбора дождевой воды. Хижина ученого снабжается электричеством от ветродвигателя. Все время Фернандо ходит нагишом и босиком, следя, чтобы не раздавить случайно какую-нибудь живность. Радио он не слушает, так как событиями за пределами своего мирка не интересуется. Назойливых журналистов и праздных туристов (от материка до острова всего 80 км) он отгоняет ракетницей. Одиночество Фернандо разделяют несколько прирученных ящеров-игуан, которые бегают за ним, как собаки.

Как оказалось впоследствии, профессор, испанец по национальности и коммунист по убеждениям, в 1939 году бежал в Бразилию из родного Мадрида, захваченного франкисткими мятежниками. Но после второй Второй Мировой войны уже фашисты устремились в Аргентину и Бразилию, спасаясь от мести победителей. Обнаружив однажды, что его сосед справа - бывший обершарфюрер СС, а через два дома левее живет один из изобретателей отравляющего газа "Циклон-Б", применявшегося нацистами в лагерях смерти, разъяренный профессор навсегда перебрался на необитаемый остров…

Адель Хаиров
monres@yandex.ru


ДРУГИЕ ТЕКСТЫ






TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов         Фотобизнес и фотоискусство в России и СНГ - fotoinfo.ru     Рейтинг Сайтов НОВОСЕЛ.РУ

ТОП Фотосайтов     Республика Татарстан - Каталог сайтов     Tatarstan.Net - все сайты Татарстана    

        Находится в каталоге Апорт     Яндекс цитирования

        Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет