Дизайн-студия Андрея Устюжанина
www.photodreamstudio.ru
ФОТО-САЙТ АНДРЕЯ УСТЮЖАНИНА
НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ, ТАТАРСТАН, РОССИЯ
ENGLISH (in progress)
Деревянные головоломки и игрушки
основные разделы нашего сайта
РЕПОРТАЖ * 3D ГРАФИКА * ЖИВОПИСЬ * ART-PHOTO * ЛИТЕРАТУРА * МУЛЬТИМЕДИА
ДНЕВНИК НАЧИНАЮЩЕГО СУДОМОДЕЛИСТА:
ФОТО, КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА, ВПЕЧАТЛЕНИЯ И НЕ ТОЛЬКО...
кARTинки
ART-Photo

01.09.2013.
Крымская кругосветка
Репортаж об автобусном туре по Крыму в галерее "Крымская кругосветка"

Другие новости.
20 762 картинок:
 



НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ "ЧИСЛА ДЬЯВОЛА"!
Беседа с иереем Храма святых бессребреников Космы и Дамиана Александром Андриевским.


- Правда ли, что на небесах одному раскаявшемуся грешнику радуются больше, чем девяноста девяти праведникам?

- Вся суть в том, что праведников-то по большому счету нет. В Священном писании об этом ясно сказано: на Земле нет ни одного праведника. Все люди грешны, так или иначе - кто в поступках своих, кто в помыслах. "Девяноста девять праведников" - это те, кто просто-напросто не осознают свои грехи. Им вроде бы не в чем каяться, но это их заблуждение. И если человек по-настоящему раскаялся, то как же этому не радоваться?!

- Существует мнение, что Церковь автоматически причисляет всех актёров к грешникам. Но ведь их лицедейство приносит и радость, и пищу для размышлений (вспомним последнюю серию фильма "Штрафбат"), и побуждение к какому-то покаянию. Как быть с этим?

- Если вспомнить времена первых отцов Христианства, то Церковь тогда очень отрицательно относилась к театру. Но какие постановки тогда шли? Языческие мистерии, связанные с жизнью языческих же богов, где эти боги прелюбодействовали, были похотливые сцены, сцены убийств… И еще не так давно, в XIX веке Феофан Затворник был категорически против театров.

Сейчас, так или иначе, но Христианство оставило свой след и в театре тоже. Если идёт, скажем, постановка Достоевского, то что ж тут дурного? Кстати многие актеры у нас - верующие, ходят в Храм, стараются работать во славу Божию. Даже играя отрицательного героя, они показывают, каким не надо быть. Как вы правильно заметили, приносят радость и пищу для размышлений.

В настоящее время нет такого догмата, что все актеры - грешники. Сейчас период другой. Конечно, Церковь в главном, в основе своей остается неизменной, но она всё-таки не может закрывать глаза на окружающий мир. В этом вопросе каждый служитель Бога придерживается своего мнения. Во всяком случае, Архиерейского Собора, на котором решался бы этот вопрос, не было, и единого мнения Церкви на этот счет нет. Как говорится, вопрос остается открытым.

- На экране много фильмов (в основном западных), где герои побеждают нечистую силу с помощью двух обыкновенных палочек, сложенных крестом. Неужели всё так просто?

- То, что показывают, хотя и носит гротескный характер, но основано не на пустом месте. Бесы, безусловно, не любят распятия, креста, Библии, церковной атрибутики. Не зря есть поговорка "Боится, как черт ладана". Крест, безусловно, защищает человека от темных сил. Но во многом всё зависит от самого человека, от его веры.

Да, повторяю, крест имеет силу, даже такой вот, сделанный наспех. Святая равноапостольная Нина, сложив две палочки крестом и связав их своими волосами, освятила Грузию. Показывая это знамение, начала проповедовать о Христе и привела грузин к Богу. Ведь Грузия приняла Христианство раньше Руси.

- На телеканале "Культура" много документальных фильмов на библейские сюжеты, и актёры там, порой, изображают самого Иисуса Христа…

- Церковь принимает подобное спокойно: раз уж есть, так что ж теперь. Она оценивает фильм в целом, как произведение, не касаясь момента можно ли играть Христа. Конечно, если какой-нибудь актер обратился к священнику за благословением "Можно ли мне сыграть Христа", то я не думаю, что такое благословение он бы получил. Но… Поскольку уже снимаются, не спрашивая разрешения у Церкви, то она по этому поводу ничего и не говорит. Это, опять же, открытый вопрос. Сыграть Христа невозможно, потому что нельзя психологически почувствовать Бога изнутри. Можно, в принципе, сыграть любого апостола, поскольку они были людьми. А Христос был богочеловеком.

- В продолжение темы: упоминание Бога или Библейских сюжетов в современных эстрадных песнях. Например, песня группы "Наутилус Помпилиус": "С причала рыбачил апостол Андрей, а Спаситель ходил по воде. И Андрей доставал из воды пескарей, а Спаситель - погибших людей…"

- А почему бы и нет? Тут всё дело в отношении певца к материалу. Если он хотел посмеяться, поиронизировать над Церковью - это одно. Если хотел донести до слушателей какие-то мысли, какую-то идею - совсем другое. Если отношение исполнителя неуважительное, то и отношение Церкви к нему и его произведению будет отрицательным. Песня, естественно, не может отразить всю полноту, скажем, Евангелия. Но, порой, попадаются очень даже неплохие творения…

- Отношение Церкви к суициду. Говорят, что самоубиенных хоронят только за оградой погоста.

- Да, действительно, хоронили за оградой. Но это раньше, когда все кладбища были освященными. Сейчас же погосты не освящены, и хоронят всех подряд… Единственное, что самоубийц не отпевают и не поминают в Храме. Считается, что человек, который совершил самоубийство, отказался от главного дара Бога - дара жизни. Этим самым он как бы бросает жизнь Богу: на, возьми её обратно, она мне не нужна! Это символический акт отречения от самого Бога, от того, кто тебе эту жизнь даёт. Церковь с большей симпатией относится к тем, кто вообще не познал Бога, не был крещёным, чем к тем, кто был крещёным, но таким вот способом ушел из жизни.

Правда… Иногда разрешается отпевать самоубийц, бывают ведь разные причины ухода из жизни. Например, в безумии, когда человек сам не понимает что творит.

- А есть ли специальные молитвы для спасения душ самоубийц?

- Молитва для родственников есть, коротенькая. Она читается только дома. Можно придти в Храм, и любой священник вам её напишет.

- Представим себе такую ситуацию: человек не в браке. Прелюбодеяние - грех. Рукоблудие - грех. Скотоложство - грех. Что же делать? Даже если строго себя блюсти, то после определённого времени воздержания наступит поллюция - непроизвольное семяизвержение… Что думает Церковь по этому поводу?

- Непроизвольное семяизвержение Церковь не вменяет в грех, если, конечно, при этом не было соответствующих эротических снов. Это дело природы! Прочтешь молитву от осквернения - и всё. Другое дело остальные названные вами грехи. Самый серьезный из трех - скотоложство, потому как это противоестественный грех. Можно дойти до того, что со временем тебе и жена не будет нужна. Прелюбодеяние - по градации грех поменьше. Но достаточно серьезный, ты же не только сам грешишь, но и ввергаешь в грех другого человека.

Рукоблудие - тоже грех, потому, что тут присутствуют сексуальные фантазии. А Господь сказал: "Если посмотрел на женщину с вожделением, то уже прелюбодействовал с нею в сердце своём".

Спасение от всего этого - брак и… молитвы.

- И последний вопрос: почему "число дьявола" именно 666?

- Во-первых, сразу скажу, что не нужно бояться этого числа. Ведь это всего лишь число! В Библии есть страница 666, и никто не думает её оттуда удалять. И вовсе не значит, что на этой странице написано что-то сатанинское. Число 6 вообще символизирует земное совершенство. Господь создал мир за шесть дней, и создал его совершенным. С числом 6 связано земное благополучие. А 666 - это благополучие, доведенное до предела, зацикленность на земном, не видение неба, когда не нужно ни царствие Божье, ни сам Господь, ни его заповеди.

Благополучие нравственно усыпляет человека, он перестает быть бдительным. Квартира, машина, много денег… Самодовольство, самодостаточность… Когда все будут говорить "мир и благополучие", тогда внезапно постигнет их пагуба. Иными словами, именно тогда и придёт время дьявола.

- Надеюсь, что это наступит ещё не скоро!

Вопросы задавал Андрей Фокс
FF-777@yandex.ru


ДРУГИЕ ТЕКСТЫ






TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов         Фотобизнес и фотоискусство в России и СНГ - fotoinfo.ru     Рейтинг Сайтов НОВОСЕЛ.РУ

ТОП Фотосайтов     Республика Татарстан - Каталог сайтов     Tatarstan.Net - все сайты Татарстана    

        Находится в каталоге Апорт     Яндекс цитирования

        Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет