Дизайн-студия Андрея Устюжанина
www.photodreamstudio.ru
ФОТО-САЙТ АНДРЕЯ УСТЮЖАНИНА
НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ, ТАТАРСТАН, РОССИЯ
ENGLISH (in progress)
Деревянные головоломки и игрушки
основные разделы нашего сайта
РЕПОРТАЖ * 3D ГРАФИКА * ЖИВОПИСЬ * ART-PHOTO * ЛИТЕРАТУРА * МУЛЬТИМЕДИА
ДНЕВНИК НАЧИНАЮЩЕГО СУДОМОДЕЛИСТА:
ФОТО, КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА, ВПЕЧАТЛЕНИЯ И НЕ ТОЛЬКО...
кARTинки
ART-Photo

01.09.2013.
Крымская кругосветка
Репортаж об автобусном туре по Крыму в галерее "Крымская кругосветка"

Другие новости.
20 762 картинок:
 



Под небом Каталонии.

Интервью Андрея Устюжанина корреспонденту газеты "Авто City" (г. Набережные Челны).

- Андрей Анатольевич, давайте начнём рассказ с того, как вы впервые оказались за границей.

- В 2002 году в татарстанском стольном граде Казани проходил очередной региональный фестиваль рекламы. А я по основному роду своей деятельности как раз и являюсь профессионалом в этой области. Поучаствовал; попутно меня там заметили представители одной из крупных казанских турфирм. Им понравился стиль моего видеотворчества, а также то, что я располагаю собственным профессиональным съёмочным и монтажным оборудованием, и способен работать, так сказать, в автономном режиме. Сам себе режиссёр, оператор и монтажёр. Ну, как Дмитрий Крылов в известной воскресной программе на Первом канале.

В общем, мои работы оценили, и пригласили прокатиться в Испанию для съёмки серии рекламных роликов.

До этого я никогда за границей не был. Поездки в Таллинн, Ригу и Киев, естественно, не в счёт, ведь это было ещё в советские времена! А тут вдруг - на самый край Европы! Да ещё и не за свой счёт…

- Вот-вот, об этом, если можно, подробнее. Вам что, билеты и командировочные птичка в клюве принесла?

- Всё оплачивала нанявшая меня туристическая фирма. Плюс экскурсии и всякие другие бонусы.

Сильное впечатление на меня произвёл почти четырехчасовой перелёт Москва - Барселона. Из иллюминатора "ТУ-154" я с восторгом наблюдал появление под крылом горной системы Альп, очертаний Лионского залива, большое скопление яхт на воде перед самой посадкой…

До сорока лет я, если честно, в глубине души терзался тайным сомнением - а так называемое зарубежье, есть ли оно В САМОМ ДЕЛЕ?! Думал, что на нашей планете существует только одно государство - Великий Советский Союз; что все новости про Америку или, скажем, про Германию, лишь придуманы нашими партийными идеологами. Тех, кто хочет посетить зарубежные страны, сажают в самолёты, которые кружат над определёнными участками нашей же страны, обозначенными на наших же картах, как Болгария, Индия, Норвегия и тому подобное.

Потом самолёт садится где-то, в специально отведённом месте, где имеется обученный персонал, говорящий на придуманных языках (болгарском, хинди, норвежском).

Наверное, эти заморочки явились результатом пионерского воспитания и чтением книг Дж. Оруэлла. С возрастом, конечно, я понимал, что всё это чушь. Но какой-то скрытый в душе камешек сомнения всё-таки остался. (Со мной происходило то же самое - А.Ф.)

Я материалист: пока собственными руками не пощупаю - ни за что не поверю!

А вот в Испании, наконец, поверить пришлось…

- Ну, и как вам Испания?

- Провинция Каталония, столицей которой является Барселона, настоящей Испанией, в некотором смысле, по сути не является. Ибо сама страна разделена на несколько территорий, во многом отличающихся друг от друга.

- То есть?

- Ну, вот представьте: Бурятия - это часть России, так? И Ленинградская область тоже. И Волго-Вятский регион… Районы разные, по-своему самобытные, с разными говорами и наречиями.

А что иностранцам приходит на ум, когда он слышит слово "Россия"? Опять-таки, каждому своё. То, что он увидел в фильмах или прочитал в книгах.

Вот и у нас такое же восприятие других стран. А ведь там почти так же, как у нас. Каталония, например, это отдельная область с самобытной культурой, со своим языком, который зачастую не понимают даже коренные испанцы. Это не совсем та Испания, которая представляется нам, когда мы читаем Сервантеса или любуемся полотнами Веласкеса и Эль Греко.

- Ладно, вернёмся в Барселону. Кроме песни Фредди Меркюри и Монсеррат Кабалье, посвящённой Олимпиаде и альбома "Gaudi" группы "Alan Parsons Project" я про этот город мало чего знаю…

- Вот, кстати, творение великого архитектора Гауди - собор Святого семейства, который строится до сих пор, и неизвестно когда будет построен, читатели могут увидеть на моей фотографии.

А вообще принято считать, что Каталония дала миру три великих имени - Христофор Колумб, Сальвадор Дали и Антонио Гауди… Увы, в наших экскурсиях я был человеком "подневольным", маршрут выбирал не сам, поэтому собор Святого семейства довелось "щёлкнуть" лишь пару-тройку раз.

Но и то, что получилось, - впечатляет, не так ли?

- Андрей Анатольевич, я понимаю, что вы хотите себя показать весьма культурным и образованным человеком. А если поговорить о более "приземлённых" вещах?

- Ну, разве что про тамошние пляжи, на которых у меня чуть крыша не поехала. Представьте себе пожилых дам лет 70-80-и, привыкших загорать… топлесс! После такого зрелища у любого нормального моложавого мужчины надолго пропадёт всякое желание общаться с представителями противоположного пола.

Лично меня хватило только на один взгляд в их сторону…

Кстати, вернусь опять же к старичкам и старушкам. В отеле, где я остановился, по утрам всегда на "шведском столе" в изобилии водилось шампанское. Причём не самых дешёвых сортов. Но почему-то все собиравшиеся к завтраку строили из себя трезвенников-язвенников, и к бутылкам первым никто не подходил.

В отличие от вашего покорного слуги, который чрезмерной скромностью никогда не страдал. Но… Стоило только мне открыть бутылку шампусика, как на звук хлопнувшей пробки тут же слеталась куча бокалов, дрожащих в старческих ручонках.

Налил одному, второму, третьему… Глядь, бутылка-то уже пуста, самому ни граммульки не осталось! Открываю вторую - опять та же история! Да что же это? Доколе, думаю; когда же они насытятся? И почему сами-то себе не открывают?

- А приключений в духе Джеймса Бонда не было? Ведь Барселона всё-таки достаточно крупный город, а в каждом крупном городе человек всегда попадает в экстремальные ситуации.

- Барселона - не только большой город, но и портовый, со всеми вытекающими…

Слава богу, с мафией в Барселоне мне столкнуться не удалось. Но могу вам поведать некий случай, отдающий криминальным душком.

Рыская в поисках эффектных кадров по так называемому Готическому кварталу, представляющему из себя хаотичное нагромождение средневековых домов и очень узеньких улочек, я повстречал группу туристов с берегов туманного Альбиона. Английский я немного знаю, поэтому среди их "трескотни" различил слова, относящиеся к сохранности моей навороченной съёмочной аппаратуры. Эти слова я воспринял как комплимент, мол, "техника у тебя, мужик, на уровне".

Боже, как я был наивен! Только вернувшись домой и, зайдя в интернет, я к своему запоздалому ужасу узнал о том, что тот самый Готический квартал Барселоны является… самым криминогенным районом Европы! Там даже днём к туристу могут подвалить грубые парни и экспроприировать всю аппаратуру и другие ценности на "благотворительные цели".

- Не хочется завершать нашу встречу криминальным сюжетом. Может, вспомните ещё что-то, более светлое?

- В Барселоне есть улица Рамблас, аналог московскому Арбату или казанской улице Баумана. Гимнасты, акробаты, жонглёры, художники-моменталисты…

И, что самое интересное, - "живые скульптуры". Это люди, выкрашенные в серебряную или бронзовую краску. Они стоят, как пригвождённые на одном месте, не шелохнувшись. Будто даже сердце у них не стучит! Но стоит только опустить монетку в шляпу, как они на несколько секунд оживают, строят гримасы, жестикулируют сообразно принятому образу. Это смотрится просто отпадно!.

Но хочу заметить, что всё это сделано на таком высокопрофессиональном уровне, что наши арбатчики и бауманщики просто отдыхают.

- Андрей Анатольевич, побывать в Испании и не сходить на корриду… Скажите честно, были?

- На пути из отеля к Собору святого семейства мы проезжали мимо Центральной Арены, где периодически проводится это любимое испанское развлечение. Нам даже предлагали сходить туда за умеренную плату. Но я наотрез отказался. Потому как не сторонник зрелищ, связанных с насилием и жестокостью.

Тореро идёт на бой по собственной воле, а у быка никто о его желании не спрашивает. Какое тут к чёрту пресловутое равноправие между человеком и животным, коим так похваляются устроители этих кровавых боен!

Уж лучше я схожу в музей и посмотрю творения великих живописцев и скульпторов.

Тем более что в Барселоне есть очень много любопытных мест.

- Например?

- На территории барселонского порта расположен один из крупнейших в Европе океанариумов. Самой главной его "фишкой" является огромнейший аквариум глубиной в несколько метров, по дну которого в стеклянном тоннеле проложена самодвижущаяся пешеходная дорожка. Встал на неё - и несёт она тебя с небольшой скоростью мимо обитателей морей и океанов. А хочешь разглядеть что-нибудь поподробнее или сфотографировать - просто сходишь на "обочину". Правда, при съёмке необходимо отключить вспышку, дабы не пугать глубинных обитателей.

Что ещё интересно: рядом друг с другом плавают и хищники, типа акул, и те рыбы, которыми они питаются в натуральной среде. А тут они сожительствуют вполне мирно, как в песне Волка из фильма "Про Красную Шапочку":

Бродит, бывало, овечка.
Никто овечку не ест!

- А как же пресловутый зов природы?

- Их специально обучают, дрессируют. Возможно, даже при помощи электрошокеров… А питаются они тоже своеобразно: в какой-то момент подаётся ультразвуковой сигнал определённой частоты. И рыбы только данного конкретного вида спешат в "столовую" на обед. Чуть позже их сменяет другой вид, и так далее…

- Вы, наверное, были не только в самом городе?..

- Окрестности Барселоны не менее интересны, чем её центральная часть. Например, километрах в 100-150 от города находятся горы Монсеррат, среди которых приютился знаменитый бенедиктинский монастырь. Этот монастырь посещал Иоганн Вольфганг Гёте. Может быть, именно там он и задумал своего "Фауста".

Правда, монастырь меня поразил не столько внутренним убранством, сколько видом снаружи. Даже, скорее всего, окружающим видом - скалы почти километровой высоты, которые природа словно выдавила из недр земли на абсолютно пологой равнине. Это, скажу вам, впечатляет!

- Андрей Анатольевич, вас что, экскурсоводы водили по всем местам, как собачку на привязи?

- Не забывайте, что я ехал в Каталонию кино снимать. Мне нужна была "картинка". И не та, которую навяжет кто-то, а та, которую выберу я сам. Поэтому от нудных гидов-распорядителей я частенько сбегал.

И в один из таких побегов оказался в Таррагоне - небольшом портовом городке на побережье Средиземного моря. Он имеет двухтысячелетнюю историю: когда-то был центром Пиренейской провинции великой Древнеримской Империи.

- За побег не привлекли?

- Я свободный гражданин свободного государства! Так что никаких санкций ко мне не применяли (смеётся). Сел в обычный рейсовый автобус и покатил куда хочу!

Между прочим, я там сделал одно любопытное наблюдение. Все, входящие в автобус пассажиры, будь то англичане, французы, португальцы и т. п., обязательно сначала вежливо здоровались с водителем, произнося традиционное каталонское "Оле!", и только потом расплачивались за проезд и занимали места. Такая вежливость по отношению к совершенно незнакомому человеку, играющему роль "обслуживающего персонала", меня сразила в самое сердце.

Где вы подобное встречали в Челнах?! Особенно, среди нашего наглого подрастающего поколения…

- И что интересного вы увидели в Таррагоне?

- Ходишь по центру города, и такое ощущение, что саму Историю топчешь ногами! И там, и тут - древние стены, крепостные валы, полуразрушенный амфитеатр, в котором проводились гладиаторские бои, подземелья, где ждали своей участи бойцы из числа рабов…

По сей день там идут раскопки. Представьте себе: вы живёте в обычном, более-менее современном доме, а буквально под вашим окном трудятся археологи, каждый день извлекая на свет божий что-нибудь древнее и очень интересное! Была бы такая возможность, я бы там поселился!

- Попирая ногами исторические памятники, можно и совсем с ума сойти. Нужна какая-то разрядка, не так ли?

- У каждого народа обязательно существуют определённые массовые народные игрища. В России это, например, лапта или снежки. А вот в Испании есть такая традиционная каталонская забава, называемая "castels". Это строительство башен из… живых людей.

- ???

- По договорённости собирается толпа народа, делится на равные части по количеству игроков и каждая команда, участники которой взбираются друг другу на плечи, старается возвести самую высокую "живую башню"! На самый верх поднимают юного участника: молоденького парнишку, а чаще всего девчонку лет так 10-12.

К сожалению, я подобного действа не застал. Зато мне удалось запечатлеть монумент, посвященный этой игре. Он возведён на одном из центральных бульваров Таррагоны. Выполнен он из бронзы, в масштабе 1:1. Глядя на снимок, вы можете представить, как это зрелищно, необычно и весело! И опасно…

- А более массовые, интернациональные развлечения имеются?

- Ну, как тут не вспомнить про тематический парк "Universal Studio"! Это почти копия знаменитого "Диснейленда", с аналогичными аттракционами и развлекательными программами.

На огромной площади (несколько сот акров) устроителям удалось разместить уменьшенные копии наиболее интересных климатических зон Земли. И не только климатических, но и культурных. Представлены и Полинезия, и Китай, и пирамиды Майя, и Большой каньон в Аризоне, и многое другое.

- То есть, буквально за день можно обойти всю Землю?

- Боюсь, что одного дня не хватит, чтобы насладиться всеми прелестями этого парка. Поэтому и билет (стоимостью 25 евро) действителен аж на двое суток.

Это чисто семейная развлекаловка. Там нет ни ночных клубов, ни рулетки, ни покерных столов, ни стриптиза, ни прочих "чисто взрослых" прибамбасов. Зато любой человек может окунуться в мир детства, вспомнить свою юность и от души повеселиться, забыв про текущие проблемы!

- Ага! Значит, вы хоть на миг, но всё-таки вернулись в детство. Что больше запомнилось?

- Одни из самых высоких в Европе "Американских горок" на восемь мёртвых петель, к тому же, завинченных ещё и в спираль. Визг катающихся слышен на несколько километров в округе!

Но самое интересное, на мой взгляд, в жарком средиземноморском климате - освежающие водные аттракционы. Сплав по искусственным речушкам на искусственных же плотах, падение с гигантских водопадов, путешествия по пещерам и лабиринтам…

Больше всего мне понравилось многоуровневое путешествие по водному каньону, на берегах которого расставлены водомёты. Любой посетитель, кинувший в щель этой пушки монетку в два евро, может в своё удовольствие расстреливать проплывающих внизу.

Когда меня таким вот образом окатили сверху, я сначала ничего не понял. А, разобравшись, решил жестоко отомстить. Не пожалел денег, и с удовольствием, как Ганс-пулемётчик из анекдота, поливал всех беспечных ездоков. Я мстю, и мстя моя страшна!

В общем, оторвался на полную катушку…

Но и фильм не забывал снимать. Ведь именно для этого меня в Испанию и послали!

Беседовал Андрей Фокс.

ДРУГИЕ ТЕКСТЫ






TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов         Фотобизнес и фотоискусство в России и СНГ - fotoinfo.ru     Рейтинг Сайтов НОВОСЕЛ.РУ

ТОП Фотосайтов     Республика Татарстан - Каталог сайтов     Tatarstan.Net - все сайты Татарстана    

        Находится в каталоге Апорт     Яндекс цитирования

        Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет