Дизайн-студия Андрея Устюжанина
www.photodreamstudio.ru
ФОТО-САЙТ АНДРЕЯ УСТЮЖАНИНА
НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ, ТАТАРСТАН, РОССИЯ
ENGLISH (in progress)
Деревянные головоломки и игрушки
основные разделы нашего сайта
РЕПОРТАЖ * 3D ГРАФИКА * ЖИВОПИСЬ * ART-PHOTO * ЛИТЕРАТУРА * МУЛЬТИМЕДИА
ДНЕВНИК НАЧИНАЮЩЕГО СУДОМОДЕЛИСТА:
ФОТО, КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА, ВПЕЧАТЛЕНИЯ И НЕ ТОЛЬКО...
кARTинки
ART-Photo

01.09.2013.
Крымская кругосветка
Репортаж об автобусном туре по Крыму в галерее "Крымская кругосветка"

Другие новости.
20 762 картинок:
 



Ностальгические прогулки

Шурум-бурум шумит Казань…
В.Маяковский

КАЗАНЬ БАЗАРНАЯ…

Вся торговля в Казани позапрошлого века находилась в частных руках. Исключением была продажа водки, разрешенная только в казенных лавках. Крупные магазины, такие как Александровский Пассаж, Гостиный двор, Торговый дом Сапожникова, задавали тон всей торговле, но и скромные лавки с началом ХХ века стали потихоньку подтягиваться, расширяться, переоборудоваться на новый лад. Иначе - банкрот! Большое внимание стали обращать на рекламу: в городе появились красивые вывески с "иллюминацией" и витрины, где использовали всяческие световые эффекты, звезды и всяческие геометрические фигуры из электрических лампочек, особенно в окнах ювелирных магазинов. Некоторые технические новинки, выписанные из Америки, собирали толпы зевак. Так, на Рыбнорядской улице, в магазине купца Егора Сюткина, торговавшего живой рыбой и икрой, в витрине сидел механический кот в сапогах, удилище его было нацелено на огромный аквариум с карпами. Удочка была самая настоящая: когда случалась поклевка, механизм срабатывал, и кот вытаскивал рыбу. Специально приставленный мальчик, снимал трепещущего карпа и наживлял нового червяка.

В крупных магазинах манера вежливого обхождения была основным способом привлечения публики. Здесь приказчики "высшего класса" щеголяли французскими словами (у прилавка только и слышалось: "Mersi, madame!", "je vous prie"), одеты они были по последней моде, прическа a la Capyl по имени популярного в те годы французского артиста - с начесом на лоб, с галантными манерами.

Многие приказчики знали своих покупателей, особенно если это были жены титулованных особ. При появлении их тотчас приносили стул и не жалели времени, раскрывая перед такими дамами одну коробку за другой. Если дама, перерыв все коробки, уходила без покупки, приказчик не смел отразить на своем лице неудовольствие, боясь, что в другой раз она обратиться к другому приказчику. И слова дам: "Я покупаю кружева только у Тарасова" или "Эспри предпочитаю у Шутова и Кольцова", - были высшей похвалой магазину, владельцу, но в не меньшей степени и приказчику. Коробки и свертки до экипажа такой даме порой не гнушался донести сам хозяин, тем более, если барышня была прехорошенькая. Обычно же эту функцию выполнял специальный мальчик, одетый в форму с надписью на фуражке, скажем, "Второв и сыновья".

Итак, широкий ассортимент "тока што из Парижу!", реклама и обхождение с покупателями - вот что спасало магазин в борьбе с конкурентами. Некоторые фирмы этими средствами добивались звания "Поставщиков Двора Его Величества". Разумеется, звание обязывало! Устроиться на работу в такой престижный магазин было нелегко, нужна была рекомендация.

Некоторые крупные российские торговые фирмы имели в Казани по нескольку магазинов. У шоколадной фабрики "Конради", например, их было здесь три. Кстати, известный ныне "Киндер-сюрприз", выпускали уже в то время. Игрушки были деревянные: сборные телеги, кареты, лошадки, солдатики и пушки… Фабрика дешевых народных конфект "Ландрин" открыла в городе аж 10 магазинов! Лучшие бакалейные товары можно было купить у Соловьева, Хуснуллина и Тарханова, которые держали лавки на всех рабочих слободках. Живые цветы во все времена года предлагала фирма Элерса, ей принадлежало 3 магазина. Известная по всей России обувная фабрика "Скороход" открыла в Казани 2 магазина. Наша суконная фабрика "Поляр" (позднее преобразованная в обувной комбинат "Спартак") еще не могла конкурировать со "Скороходом", так как валяла лишь валенки.

ЛАВКА, КАК МИНИМАРКЕТ…

Чем дальше от центра города, тем больше становилось магазинов помельче - лавок и лавочек. В них часто совсем не было приказчиков. Хозяин с семьей жил при магазине на втором этаже. Над входной дверью висел колокольчик, и хозяин всегда знал, что в лавку вошел покупатель (ну, или вор). Особый вид был у так называемых мелочных лавок. Это были своего рода маленькие универсамы. В них можно было купить хлеб, селедку, овощи, крупу, конфеты, мыло, керосин, швабру, почтовые марки, лампадное масло, пироги с рыбой или капустой, а также гвозди...

В таких лавках практиковали кредит. Хозяин выдавал своему постоянному покупателю так называемую заборную книжку, куда вписывались все покупки. Расчет производился раз в месяц. По праздникам особо исправных плательщиков ждал сюрприз от хозяина: коробка залежалой халвы, помятый мармелад, пряник-"зубодробилка" или пирожки с подозрительно зеленой начинкой. И на том спасибо!

КАКОЙ ЖЕ РЫНОК БЕЗ ЖУЛЬЯ?!

На Сенном рынке, что раскинулся на территории Ново-татарской слободы в Закабанье, по выходным жизнь просто вскипала! Здесь торговали табунами лошадей, целыми стадами коров, овец и коз. Конечно, сами стада располагались на заливных лугах Среднего Кабана, на рынок допускались лишь самые достойные представители братьев меньших. Этим пользовались мошенники. Они покупали трех отборных коров, допустим, владимирской мясной породы, находили покупателя, соблазняли ценой, и отвозили того к чужому стаду. Брали деньги и делали ноги.

На Сенной рынок съезжалось много разного сброду: барышников, цыган и прочего жулья, в том числе "поднатчиков", необыкновенных "знатоков лошадей" и прочих темных личностей - специалистов по надувательству. "Поднатчики", которых нанимал продавец, всячески расхваливали лошадь, указывая на несуществующие замечательные ее качества (вспомните мультик: "Зачем же буренка тебя продаю?"). Если же "поднатчиков" нанимал покупатель, то они, наоборот, всячески охаивали коня, стараясь незаметно ударить его по лодыжке, чтобы конь захромал. Иногда даже на шерсть плескали кислотой, чтобы потом сказать: "У лошади парша!"

"ЦАПКИ" И "МАМАШИ"

На Сенном рынке, разумеется, торговали и сеном. Пригородные крестьяне везли в город стог за стогом, так как спрос на сено был большой. Каждый воз с сеном уже на подходе к площади осаждался так называемыми "цапками". Это были молодые женщины или подростки, которые подбегали к возу с противоположной стороны от той, с которой шел владелец воза, и вырывали, "цапали", клочья сена, набивая им свои мешки. За день "цапки" набивали сеном до двух десятков мешков! Это сено продавалось извозчикам-одиночкам. Если крестьянин замечал воровство, то стегал "цапку" хлыстом.

Там, где торговали коровами, ходили бедные женщины с ведерками и просили разрешения подоить коров. Их называли "мамашами". Владельцы соглашались, так как доить-то корову в любом случае было нужно, чтобы молоко не распирало вымя. Все были довольны: и корова, которой стало легче, и бедная женщина, которая для своих ребятишек надоила молочка. Такая "благотворительная" дойка широко практиковалась и на бойне.

СКОЛЬКО ВЕШАТЬ?

В мясных лавках на луженых крюках висели туши только что забитых быков. На прилавках, обитых оцинкованным железом или покрытых мраморными плитами, лежали отдельные куски мяса, вырезки. Посредине лавки - громадные коромысловые весы с медными чашками и цепями. Заготовка полуфабрикатов не практиковалась, нужный кусок отрезали при покупателе. Один мясник с Сенного рынка, по имени Юсуф, был в своем деле знаменитостью. Он ловко с безошибочной точностью отсекал нужный кусок мяса. Просили три фунта, он - ррраз! - и…. Бросали на весы - точно! Вот уж, действительно, "говорите точно - сколько вешать"…

А НА РЫБНОРЯДСКОЙ ЧЕМ ТОРГУЮТ?

Понятное дело, рыбкой. Зимой здесь продавалась главным образом мороженая рыба, свежей было мало, ее время - лето! Необычайно много рыбы продавалось к великому посту, особенно дешевой, "негосподской" - ряпушка, салака, корюшка, соленая треска. Русский писатель Короленко был свидетелем, как разделывали на Рыбнорядской огромную белугу, выловленную где-то на Каме, и полуживой доставленную волоком за баркасом до Казани. Писатель измерил ее шагами. От головы до самого хвоста - двенадцать шагов! А мужчина он был не маленький… Этой рыбиной торговали всю неделю, многие просто приходили полюбоваться белугой. А дирекция краеведческого музея, еще целый год охала, так как проморгала такой экземпляр. Тот же, что ныне там хранится, говорят, уступал этой рекордсменке вдвое!Вот так-то…

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ - БОЛЬШИЕ РАДОСТИ…

Надо сказать, что народ в Казани был издавна ушлый и нагловатый. Вот, к примеру, приходит из Астрахани баржа груженная икрой. Ведут ее к Казани по ночам, чтобы не стухла. Наконец, встанет баржа у причала и развернет торговлю. Икра отпускается оптом и в розницу. Купцы закупают бочками, а простолюдины идут целыми семьями, по дороге покупают в булочных огромные караваи. Неспешно, якобы, прицениваясь, подходят то к одной бочке, то к другой. А к каждой бочке была прикреплена медная пробная ложка. Они пробуют, на хлеб густо намазывают.

- Откуда икра? - спрашивают. - Свежа ли? Кажись упрела… И преснова-то почему-то, а ну-ка: вон, из той бочки… А-а, это солоновата, да и зерна крупноваты, а те, нет, уж слишком мелковаты… Да и вообще мы зашли пару селедок купить!

А казанские купцы, бывало сговорившись, манкировали торги, то есть, как бы не замечали. Икра, уже "кричала": КАРАУЛ!!! Жара, да и мухи достали. Так проходил день, другой, ну, а потом все скупали за бесценок.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

из "Обиходной рецептуры" г-на Эльпе, издание Суворина, С.-Петербург, 1892 г.

Сохранять мясо в сахаре гораздо лучше чем в соли. Дело в том, что соль отымает от мяса значительное количество питательных веществ и положительно портит вкус его.

В этом отношении все преимущества на стороне мелко истолченного сахара, которым хорошенько посыпается мясо. Образуя вокруг мяса твердую корку, сахар тем самым предохраняет его от влияния воздуха и препятствует дальнейшей потере питательных соков.

Забытый способ нежнейшей засолки рыбы. По утверждению г-на Элпе, таким образом солили рыбу, а также мясо, древние монголы. Свежая рыба заливалась мочой, которую брали у жеребят или детей (предпочтение отдавали мальчикам). В рассол также добавляли немного кумыса. Рассказывают, что вобла получалась очень нежной и вкусной.

Способ значительного улучшения дешевого табака. Папироски выкладываются в один ряд на поддоне, в который заливается специально приготовленный раствор. Способ приготовления раствора: на поллитра воды берут фунт (450 грамм) зверобоя, пучок мяты, корицы, смородинного листа. К этому можно добавить пять горошин душистого перцу и две чайные ложки сахару. Раствор доводится до кипения с добавлением в него чайного листа и лавра, после чего настаивается. Папироски должны отмокать в этом "чае" сутки, а далее неделю сохнуть в сухом помещении, но не под прямым солнцем.

Говорят, что сам г-н Ерофеич (известный табачник - прим. автора.) пользовался этим весьма хитрым и одновременно простым способом для улучшения дешевых сортов табака.

Адель Хаиров
monres@yandex.ru


ДРУГИЕ ТЕКСТЫ






TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов         Фотобизнес и фотоискусство в России и СНГ - fotoinfo.ru     Рейтинг Сайтов НОВОСЕЛ.РУ

ТОП Фотосайтов     Республика Татарстан - Каталог сайтов     Tatarstan.Net - все сайты Татарстана    

        Находится в каталоге Апорт     Яндекс цитирования

        Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет