Дизайн-студия Андрея Устюжанина
www.photodreamstudio.ru
ФОТО-САЙТ АНДРЕЯ УСТЮЖАНИНА
НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ, ТАТАРСТАН, РОССИЯ
ENGLISH (in progress)
Деревянные головоломки и игрушки
основные разделы нашего сайта
РЕПОРТАЖ * 3D ГРАФИКА * ЖИВОПИСЬ * ART-PHOTO * ЛИТЕРАТУРА * МУЛЬТИМЕДИА
ДНЕВНИК НАЧИНАЮЩЕГО СУДОМОДЕЛИСТА:
ФОТО, КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА, ВПЕЧАТЛЕНИЯ И НЕ ТОЛЬКО...
кARTинки
ART-Photo

01.09.2013.
Крымская кругосветка
Репортаж об автобусном туре по Крыму в галерее "Крымская кругосветка"

Другие новости.
20 762 картинок:
 



ЗОЛОТОЙ ВЕК ТАТАРСКОГО КУПЕЧЕСТВА

Казань XVIII - XIX веков называли не ради красного словца "Звездой Востока" или "Великими воротами в Азию". Во многом благодаря деятельности купцов, их смекалке и оборотливости и были созданы благоприятные экономические условия для процветания Казани.

ТАТАРСКОЕ КУПЕЧЕСТВО ГЛАЗАМИ НЕМЦА

Известный казанский краевед, этнограф и врач, обрусевший немец, Карл Фукс в своей книге "Казанские татары" дает интересные "портреты" казанцев и татарского купечества в частности, подмечая детали быта и некоторые черты национального характера: "трудолюбивы и чистоплотны", "хитры и плутоваты", любят предаваться чревоугодию и ежедневным "чайным попойкам":
"Богатые татарские купцы приглашают иногда, или, лучше сказать, чаще всего бывают вынуждены приглашать к себе на чай Губернатора и других главных чиновников. Это бывает в полдень. После чаю тотчас угощают их множеством разных фруктов, потом на закуску подают лучшую икру, и разного рода рыбу, при чем в изобилии льется шампанское, которого однако ж сами хозяева не пьют. Многие мелкие чиновники также пользуются подобным гостеприимством татар и бывают им в тягость".

Фукс исходил всю Казань вдоль и поперек. Будучи сердобольным врачом, он никогда не отказывал местному населению в медицинской помощи, чем завоевал его доверие. Поэтому Карлу Фуксу удавалось изображать быт и нравы казанцев как бы "изнутри", а не "извне", как постороннему наблюдателю: "Ежели у татарина лежит в коробке наличных две, три сотни рублей, то уже он хочет отличаться от небогатой братии; тотчас строит себе получше избу, заводит самовар, начинает наряжать жену и чаще ходить в мечеть". "Дома богатых татарских купцов, по наружности своей, мало отличаются от домов русских дворян и купцов. Внутри дома стены часто расписываются русскими малярами, где представлены ландшафты с деревьями, с цветами, с рекой; иногда представляется море с кораблями, но никогда там не увидишь ни людей, ни зверей, ни птиц, - это строго запрещено! Вокруг комнаты стоят стулья с диванами по европейски. Столы всегда покрыты пестрыми скатертями. Несколько больших зеркал украшают стены. Употребление зеркал началось у них не так давно; но ныне каждый купец обращает на это особенное внимание, как на необходимое украшение дома. Пол покрыт богатыми персидскими коврами. По углам комнаты стоят комоды из красного дерева и бюро, но нигде не видно в шкафах серебра, как у русских купцов, ибо татарам запрещено употребление серебряных ложек, зато бывает у них множество хорошего фарфору, особенно они любят чайный прибор, расписанный яркими пестрыми красками. Здесь также находится вещь, самая необходимая у татар, большой медный таз для умывания, над коим висят два красиво вышитых полотенец, а поверх их белая чалма хозяина, которую надевает он, когда идет в мечеть. Почти у всех татарских купцов стоят клетки с египетскими голубями. На потолке висят хрустальные люстры, а по стенам жирандоли. По всем окошкам, особливо на улицу, стоят горшки с лимонными деревьями, с винными ягодами, с геранью и особенно с бальзаминами и душистым базиликом. Также висят старинные часы и несколько карманных, развешанных в разных местах по стенам. Здесь никогда не видно женщин, они находятся в задних комнатах, куда входить мущинам не позволено".

В Гостином дворе Казани, на рубеже XVIII и IXX веков, держали свои лавки татарские, русские, армянские, узбекские купцы. О размахе торговли в будние дни, говорит количество торговых точек: здесь размещалось 365 лавок и 55 шатров, 102 скамьи для торговли на открытом воздухе и 16 квасных бочек. По существующим Жалованным грамотам Екатерины II, татарам разрешалось "торговать в городе беспрепятственно". Некоторые служилые татары переходили в купеческое сословие. Так, в 1800 году из 140 служилых татар 27 перешли в купечество. В конце века только в Казани было 1300 купцов, из них половина татарских. У некоторых годовой оборот доходил до 30 тысяч рублей.

Адель Хаиров
monres@yandex.ru


ДРУГИЕ ТЕКСТЫ






TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов         Фотобизнес и фотоискусство в России и СНГ - fotoinfo.ru     Рейтинг Сайтов НОВОСЕЛ.РУ

ТОП Фотосайтов     Республика Татарстан - Каталог сайтов     Tatarstan.Net - все сайты Татарстана    

        Находится в каталоге Апорт     Яндекс цитирования

        Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет