Дизайн-студия Андрея Устюжанина
www.photodreamstudio.ru
ФОТО-САЙТ АНДРЕЯ УСТЮЖАНИНА
НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ, ТАТАРСТАН, РОССИЯ
ENGLISH (in progress)
Деревянные головоломки и игрушки
основные разделы нашего сайта
РЕПОРТАЖ * 3D ГРАФИКА * ЖИВОПИСЬ * ART-PHOTO * ЛИТЕРАТУРА * МУЛЬТИМЕДИА
ДНЕВНИК НАЧИНАЮЩЕГО СУДОМОДЕЛИСТА:
ФОТО, КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА, ВПЕЧАТЛЕНИЯ И НЕ ТОЛЬКО...
кARTинки
ART-Photo

01.09.2013.
Крымская кругосветка
Репортаж об автобусном туре по Крыму в галерее "Крымская кругосветка"

Другие новости.
20 762 картинок:
 



КАК СЕЙЧАС ПОМНЮ…

Воспоминания - это, пожалуй, одно из величайших благ, которым Всевышний наградил человека. Ибо так уж мы устроены, что со временем все плохое, гадкое, мерзкое забывается, а все самое светлое, радостное остается жить в нашем сознании. Забавные случаи, мне кажется, тоже можно отнести к бессмертным эпизодам памяти.

Веронике, проживающей в Сидоровке, память особо напрягать не пришлось. Ее случаю не исполнилось еще и года.

ВОДКА ПОМОГЛА

Это история произошла в прошлом году, когда мы купили трехкомнатную квартиру и начали делать в ней ремонт, параллельно приобретая кое-какую мебель. Сами же жили пока в старой, однокомнатной. И муж и я работали, поэтому навещать новые апартаменты удавалось лишь в выходные.
И вот как-то в один из выходных я с тяжелыми сумками (краска, обои и т.п.) поднимаюсь на свою лестничную площадку и вижу, что дверь в нашу квартиру… опечатана. Недолго думая, я постучала к соседке. Соседка, крепкая еще бабуля, сообщила, что два дня назад она, заслышав какой-то подозрительный шум, выглянула на площадку и увидела, что наша дверь довольно грубо взломана. Женщина не растерялась и позвонила в милицию. А вот насчет дальнейшего она не в курсе - тут как раз по телевизору начался показ сериала.
Что ж, мне ничего не оставалось делать, как навестить местного участкового. От него-то я и узнала, каким образом развивались события.
Получив от моей соседки сообщение о взломе, участковый с помощником оперативно прибыл на место происшествия. Осторожно открыв дверь, они на цыпочках проскользнули в квартиру. В полутемных (дело происходило вечером) комнатах никого не было. На кухне стоял на четверть опустошенный ящик водки (его мы приобрели на всякий случай - мало ли с кем придется расплачиваться во время ремонта). На кухонном столе - три стакана и остатки немудреной трапезы.
Милиционеры постояли немного в раздумье, почесали в затылках и вдруг услышали храп, доносящийся из зала. Включив там свет, блюстители порядка удивленно переглянулись. На полу чуть ли не в обнимку спали двое пьяных мужиков. Один храпел, а второй тихонько постанывал. В серой одежде на сером ковролине - их действительно можно было разглядеть лишь при включенном свете.
В это время отворилась входная дверь, и в квартиру, пошатываясь, ввалился третий. Не глядя по сторонам, он прошаркал на кухню, плеснул себе водочки, выпил… И, не обращая внимания ни на раскрывших в немом изумлении рты милиционеров, ни на своих дружков, потянул из зала к выходу коробку со стиральной машиной.
В отделении всю троицу долго приводили в чувство. Лишь к утру они немножко оклемались и смогли говорить более или менее связно. Хозяином этой квартиры до нас был их друг-алкаш. Вот они и навестили старого приятеля. И так как тот не открывал, взломали дверь ломиком. Начали было выносить вещи, надеясь впоследствии их загнать, да вдруг наткнулись на ящик водки. Желание немедленно выпить пересилило все на свете.
Вот так ящик водки, купленный "на всякий случай", сослужил нам хорошую службу и спас много дорогостоящих вещей.

А еще говорят, что водка - это зло! Нет, господа, эта жидкость, порой, и во благо бывает…
Пенсионера Николая Степановича из 8-го комплекса поселка ГЭС можно слушать часами. Так интересно и складно он рассказывает истории из своей жизни - только успевай записывать.


ПАРДОН, ОШИБОЧКА ВЫШЛА!

Два случая, о которых я хочу рассказать относятся к тому счастливому периоду, когда я был молод, весел и беззаботен.
В середине восьмидесятых, но еще до начала перестройки довелось мне помотаться по Татарии в составе бригады строителей-шабашников. Сам я выполнял функции плотника, и неплохо, надо сказать, выполнял - во всяком случае при "дележе добычи" после окончательного расчета с заказчиком мне доставалась вполне приличная доля. Да что там, - деньжата у всей бригады водились!
Только вот тратить их так, как хотелось нам, молодым и здоровым парням, было проблематично. Во-первых, в бригаде существовал сухой закон, нарушение которого каралось сначала крупным денежным штрафом, а при повторном "залете" - позорным изгнанием. Так что расслабиться после напряженного трудового дня при помощи горячительных напитков мы не могли.
Во-вторых (и в главных!), как вы догадываетесь, девочки о ту пору возле фонарей не стояли и о том, чтобы вызвать в подсобку по телефону парочку ласковых подруг из специального агентства речи идти не могло. А ребята по нескольку месяцев своих жен и подруг не видят, тут поневоле от тоски взвоешь. Тем более, что бригадир наш - Иван Захарович - строго-настрого запретил даже смотреть в сторону местных девок: приревнуют деревенские парни, не миновать драки, а там, глядишь, и до милиции дело дойдет… И все труды насмарку, и прощай шабашка!
Подобный спартанский образ жизни, разумеется, отражался не только на моральной обстановке в коллективе, но и в первую очередь на работоспособности. Какой тут кирпич или шифер, когда мысли вокруг одного только вертятся! Скумекал это Захарыч, и когда мы на новое место поехали - коровник строить в одном колхозе под Нижнекамском - разрешил-таки "пользовать" тамошних девиц. Но при условии, что те первыми на контакт пойдут и никаких эксцессов с местными мужиками не будет. И не дай Бог вмешательства милиции!
Все это бугор довел до нашего сведения по дороге, когда наш полуразвалившийся, но родной ПАЗик уже громыхал по ухабам к "центральной площади" колхоза. Мы прогорланили троекратное "ура", похватали пожитки, выскочили из автобуса и попали прямо в руки председателя, грозного и (как оказалось впоследствии) вредного мужика с длинными словно у таракана усами.
Тараканиус нас построил, определил фронт работ, пошептался с Захарычем насчет оплаты, а затем повел всех расселять по избам. Мне повезло, я оказался последним и Тараканиус, немного повздыхав, притащил меня в свой шикарный кирпичный дом, предложив для ночлега веранду с отдельным входом. Это меня вполне устраивало.
На веранде стояли две старомодные кровати с шишечками; я бросил вещи на ту, которая стояла возле самого окна и помчался умываться ибо хозяйка уже звала к ужину. Усталость с дороги, набитое председательскими разносолами брюхо дали о себе знать - выйдя из-за стола, я вместо того, чтобы пойти знакомиться с местными достопримечательностями, побыстрее застелил койку и юркнул под одеяло…
Минуты бежали одна за другой, складываясь в часы. На дворе давно стемнело, а я все никак не мог заснуть. Меня будоражили девичьи голоса, где-то невдалеке выводящие песни под гармошку. В голову навязчиво лезли такие откровенные сцены с моей персоной в главной роли, что просто дух захватывало! Ворочался я так, ворочался, и вдруг слышу, - скрипят ступеньки, которые со двора на веранду ведут. Затаился под одеялом, а сам в щелочку наблюдаю… Открывается дверь, и входит обалденной красоты молодая девушка. Ставит в углу что-то похожее на сумку. Привычными движениями начинает раздеваться. Ребята, держите меня впятером! Стриптиз для изголодавшегося мужика подобен смертной пытке. Я почти сознание потерял, воображая, чем все это кончится…
А кончилось просто: раздевшись до трусиков, девушка плюхнулась на вторую кровать, забралась под одеяло и затихла. Ну и в ситуацию же я попал! Пойти прилечь рядом с нею - неизвестно, как все обернется, а Захарыч разрешил только по обоюдному… Нарушишь - из бригады попрут. Не пойти, так потом всю жизнь себя идиотом чувствовать будешь.
Размышляя так и терзаясь смутными сомнениями, я, похоже, задремал.
Разбудило меня ощущение того, что кто-то потихонечку дергает за край моего одеяла. Я замер, боясь пошевелиться. Не сон ли это? Ну-ка, ну-ка, дерни еще разочек!.. Да нет, все спокойно, померещилось.
Я снова начал погружаться в дрему, и вдруг опять - дерг, дерг, дерг! Неужели, думаю, зовет? Ведь расстояние между кроватями небольшое, вполне можно рукой дотянуться. На всякий случай решил чуть подождать: вот позовет еще раз - тогда точно кинусь к ней в объятия. Лежу, и про себя повторяю как заклинание: "Позови, ну позови же…" И что вы думаете, - позвала!
Тут уж я не растерялся. Подскочил, откинул одеяло, прилег рядом с красавицей, прижался всем изголодавшимся телом…
Ее визг, наверное, был слышен в самом Нижнекамске, а может быть и до Челнов долетел. Мгновенно, словно караулил за дверью, прискакал председатель, потом его жена. Такое началось!..
Но, слава Богу, постепенно во всем разобрались. Девушка оказалась племянницей Тараканиуса, наезжавшей каждое лето на пару недель. В этот раз она приехала поздно, не захотела никого будить и потихоньку улеглась на привычное место. А я стал жертвой домогательств… сидящей на яйцах гусыни. Лукошко с яйцами стояло как раз под моей кроватью, и ночью птица по всей видимости решила немножко похулиганить.

ХУДОЖЕСТВА ЗАКАЗЫВАЛИ?

Про тот казус Тараканиус все-таки растрепал Захарычу. Да и слухи по колхозу поползли… Но бригадир у нас был человеком с чувством юмора, поэтому с его стороны никаких карательных санкций в отношении меня не последовало. Мне лишь пришлось сменить место проживания.
Однако Тараканиус после этого случая затаил камень за пазухой на всю нашу бригаду. Особенно ему не приглянулся самый веселый и неунывающий из нас - Бесик Гарунян, маляр по специальности, живописец в душе. Председатель, видя в кавказском красавце прямую угрозу чести своей племянницы, просто изводил Бесика, по сто раз на дню заставляя его что-то переделывать, перекрашивать… Совсем достал парня! Тот уже и так, и эдак старался угодить, но Тараканиус только зло топорщил усы, плевал себе под ноги и рычал: "Мне этот колер не нравится, покрась повеселее". Нам все казалось, что Гарунян в один прекрасный день выйдет из себя и ответит, как в фильме "Мимино": "Сам подбирай колер и сам крась! А меня здесь нет!!!" Но такого не происходило. Может быть, потому что Бесик был не грузинских, а армянских кровей.
Под конец всех работ председатель совсем обнаглел. Когда подошел день расплаты, он снова построил нас и толкнул речь:
- Ну что, потрудились вы неплохо, хотя могли бы и лучше. От своего обещания я не отказываюсь, деньги вам все выплачу, но… (Тараканиус многозначительно поднял вверх кривой указательный палец). Но при одном условии. Племянницу мою вы прославили на весь колхоз, бедняжке пришлось даже раньше срока домой воротиться. Посему - за вами должок! А заплатите вы вот чем… (Тараканиус почесал подбородок). Вон там стоит забор из бетонных плит. Уж больно он серый како-то, невзрачный, всю картину портит. А я слышал, будто маляр ваш в художествах силен.
Так вот… Я завтра уезжаю в город, где между прочим сниму в банке деньги, чтобы с вами расплатиться, заодно племяшку навещу. Вернусь через двое суток. И что же я предполагаю увидеть по возвращении? Весь забор покрыт живописными сценами из жизни нашего колхоза: доярки за работой, трактористы… Я доволен, вы получаете свои гроши. Не успеете к моему возвращению - плачу вдвое меньше. Потом жалуйтесь куда хотите, сами знаете, как власти относятся к шабашникам…
Побурчали мы для вида, да что толку - хозяин барин! Вся надежда была теперь на Гаруняна, на его художественные способности. А бедный Бесик так вообще позеленел, вполголоса ругался на армянском и клялся мамой, что отомстит.
И ведь отомстил, да как красиво! Двое суток мы помогали художнику - промывали кисти, разводили краски, закрашивали наименее сложные фоновые участки. К назначенному сроку повеление местного князька с тараканьими усами было выполнено. Гарунянчик валился с ног от усталости - шутка ли, забор имел два метра в высоту и метров сто в длину. Зато в его черных глазах весело бегали лукавые искорки.
По договоренности с Захарычем мы собрали свои шмотки, покидали их в ПАЗик, вывели его за околицу и поставили на дороге, по которой должен был вернуться Тараканиус. Председательская "Нива" показалась на горизонте за полчаса до захода солнца.
Грозный князек не вязал лыка, видать, хорошо его угостили родители племянницы. Икая, он потребовал предъявить итоги гаруняновских художеств.
- Мы свое слово тоже держим, - гордо заявил ему наш живописец и кивнул на стоящий в ста метрах забор. Председатель было засеменил в том направлении, дабы поближе все рассмотреть, но споткнулся, сверзился в пыль, кое-как поднялся, отряхнулся, пришлепал обратно и со словами "Ч-черт с ним, вер-рю… Завтра пс-смотрю" открыл портфель.
Деньги мы получили в полном объеме.
А в колхозе, мне кажется, еще долго все втихомолку потешались над Тараканиусом. Ибо доведенный его придирками Гарунян действительно создал неповторимый шедевр. Как и было приказано, он изобразил доярок, трактористов, агронома, зоотехников… Только все они были на одно лицо. И это лицо украшали большие тараканьи усы!

Да уж, председателю не позавидуешь. Но, с другой стороны, он сам виноват - талант не стоит обижать. Тем более, талант с кавказским сердцем. Себе же дороже выйдет.


А. ШВОНДЕР

ДРУГИЕ ТЕКСТЫ






TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов         Фотобизнес и фотоискусство в России и СНГ - fotoinfo.ru     Рейтинг Сайтов НОВОСЕЛ.РУ

ТОП Фотосайтов     Республика Татарстан - Каталог сайтов     Tatarstan.Net - все сайты Татарстана    

        Находится в каталоге Апорт     Яндекс цитирования

        Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет