Дизайн-студия Андрея Устюжанина
www.photodreamstudio.ru
ФОТО-САЙТ АНДРЕЯ УСТЮЖАНИНА
НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ, ТАТАРСТАН, РОССИЯ
ENGLISH (in progress)
Деревянные головоломки и игрушки
основные разделы нашего сайта
РЕПОРТАЖ * 3D ГРАФИКА * ЖИВОПИСЬ * ART-PHOTO * ЛИТЕРАТУРА * МУЛЬТИМЕДИА
ДНЕВНИК НАЧИНАЮЩЕГО СУДОМОДЕЛИСТА:
ФОТО, КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА, ВПЕЧАТЛЕНИЯ И НЕ ТОЛЬКО...
кARTинки
ART-Photo

01.09.2013.
Крымская кругосветка
Репортаж об автобусном туре по Крыму в галерее "Крымская кругосветка"

Другие новости.
20 762 картинок:
 



ОТ СУМЫ ДА ОТ ТЮРЬМЫ...

ПРЕАМБУЛА

Вспоминается эпизод из детства. Когда мне было лет девять-десять, в нашем дворе появился незнакомый человек. Он ходил в летней тельняшке, старом спортивном костюме и шлепанцах на босу ногу. Пил пиво из трехлитровой банки, "забивал козла" с мужиками или резался в карты, ходил на рыбалку... Пацаны смотрели на него со смесью страха и непонятного мне благоговения. Когда я как-то поинтересовался у приятеля, что это за новый жилец, тот сделал круглые глаза:
- Ты что, не знаешь? Это же Коля Лобзик!
И, понизив голос до шепота, многозначительно добавил:
- Он сидел!..
В те времена статус бывшего уголовника для нас, мальчишек, приравнивался к статусу героев-революционеров или благородных разбойников а-ля Робин Гуд. Мы воровали для них отцовские папиросы, с радостью выполняли мелкие поручения, тащили из дома поношенную одежду, которая давно пылилась в шифоньерах. Последнее, как ни странно, делалось с "благословения" родителей.
Да и сами наши папы и мамы порой подкидывали Коляну кое-что из одежки или мебелишки. Не потому, что боялись его. Просто в те времена к людям, даже оступившимся, относились по-доброму.
Многое ли изменилось с тех пор? Способен ли сегодня обыватель расстаться с ненужной, в принципе, ему вещью в пользу только что "откинувшегося" заключенного? Осталось ли в нас хоть немножко сострадания?
Это я и решил выяснить, проведя небольшой эксперимент.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Для начала я долго размышлял о том, в каком виде ходить по квартирам. Наконец решил, что небритому и неряшливо одетому человеку вряд ли поверят и "прикинулся" солидно: костюмчик, белая рубашечка, галстук...
А человек подобного вида должен и документ иметь соответствующий. Чтобы не было вопросов типа "Чего это он вдруг так об уголовниках печется?" На редакционном компьютере была сварганена ксива следующего содержания:
"Общественная благотворительная организация "На свободу - с чистой совестью". Набережночелнинское отделение. Справка. Дана такому-то в том, что он является действительным членом (название организации) и уполномочен собирать подержанные вещи для бывших заключенных".
Сей липовый документик содержал еще и подпись "председателя", некоего Капитошкина В. Б., а так же, для пущей солидности, печать, на которой, в виду размытости, трудно было разобрать хотя бы одно слово.
И еще мне нужен был помощник. Не буду же я, в самом деле, один таскать сумки с тряпьем! Да и вдвоем, согласитесь, веселее... И безопаснее.
Исполнить роль помощника согласился мой приятель Александр, который уже не раз участвовал в экспериментах подобного рода. Человек закаленный, можно сказать, ветеран.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Место для дебюта выбрали легко: приятель просто с закрытыми глазами ткнул пальцем в карту Челнов. По счастью, оно оказалось недалеко от нашего дома, ведь кто знает, сколько кило нам придется переть на себе - машины-то нет. Вооружившись вместительными пластиковыми пакетами, мы с Шуриком отправляемся "на дело".
Итак, первый подъезд и первая квартира. Звоню. После минутной паузы за дверью слышится недовольный голос "Да иду уже, иду!". Щелкает замок, на пороге возникает средних лет женщина с заспанным лицом. Она поплотнее запахивает халат и, зевая, вопрошает:
- Ну, какого х... вам надо?
Обескураженный такой встречей, я начинаю что-то мямлить про одежду, а потом неожиданно для себя добавляю:
- Вы не подумайте чего... мы из благотворительной организации...
- А мне хоть из Объединенных Наций, - перебивает меня женщина. - Тоже мне, взяли моду шляться по квартирам ни свет ни заря! Поспать нормальному человеку не дадут!
Дверь со стуком закрывается. Мы с Шуриком недоуменно переглядываемся: на часах - пять вечера.
Итак, первый блин комом. Что ж, нам не привыкать, двигаемся дальше.
В следующей квартире нам вообще не открывают дверь. Испуганный женский голос сообщает, что "муж на работе, а в его отсутствие она не уполномочена решать подобные вопросы". Во как загнула! Видать, училка или библиотекарь...
Зато на третий раз везет. Выглянувший из квартиры пожилой дядька, поразительно похожий на Евстигнеева в роли профессора Преображенского, долго, чуть ли не обнюхивая, изучает мою ксиву. Потом чешет затылок, неопределенно бурчит "Что ж... Подождите", исчезает и вскоре возвращается со свертком. Развернув на улице газету, мы обнаруживаем старые, но еще весьма приличные брюки и голубую рубашку с лейблом "Gianni Armani". Рубашка сзади, под самым воротником прожжена - то ли утюгом, то ли сигаретой. Ну, спасибо, мужик!
А дальше, к сожалению, идут сплошные неудачи. Нет, не сказать, чтобы нас от КАЖДОЙ двери отгоняют собаками или посылают в интимные места, хотя случается и такое. В основном люди ссылаются на ограниченность во времени (мол, некогда рыться в шкафах), либо жалуются на то, что им самим-то носить нечего.
В общем, после трехчасового вояжа в этот день к нашему "улову" добавляется только замызганная футболка с непереводимой, в виду грамматических ошибок, английской надписью, зато с гордым лейблом "Yves Saint Laurent".

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Как и в прошлый раз, сбор пожертвований начинаем в пять вечера. И сразу же - удача! Плюгавенький мужичок, от которого за версту несет перегаром, едва выслушав мою "благотворительную сказочку", приглашающе машет рукой:
- Проходите! Мы заходим в убогонькую квартирку - рваные обои, лампочки без абажуров, стойкий запах табака - и замираем на пороге. Из кухни доносится звяканье бутылок, надсадный кашель и голос хозяина:
- Пить будете? У меня тут малехо чемергеса осталось... Понимая, что "чемергес" - это далеко не апельсиновый сок, мы дружно отказываемся. Мужичок, поддергивая широкие, как Черное море, трусы, выплывает в коридор, делает внушительный глоток из полупустой бутылки и орет в глубину квартиры:
- Надюха!.. Надюха, мать твою!!! Тут люди пришли, шмотки для зэков собирают, вынеси им чего-нибудь.
Спустя пару минут появляется "Надюха" - женщина неопределенного возраста. В одной руке она держит зеленую футболку с пуговицами на верху, в другой - шерстяной свитер на "молнии". Поблагодарив хозяев ("Не, ребята, вы точно не будете пить?"), мы выскакиваем на свежий воздух.
Перекладывая вещи в пакет, Шурик неожиданно замечает:
- А ведь они женские!
И точно. Судя по пуговицам на футболке и по прибамбасам на свитере шмотки действительно "женского пола". Это на какое-то время поднимает нам настроение.
Впрочем, оно вскоре опять опускается до нуля. И даже ниже. А виной тому - здоровенный бугай в тренировочных штанах, который, узнав про нашу миссию, почему-то приходит в дикую ярость. Он хватает Шурку за грудки, вдавливает его в стену подъезда и, брызгая слюной, ревет:
- Если еще... хоть один раз... вас здесь... увижу...
После сего инцидента мы благоразумно переносим изыскания добрых душ в соседний комплекс.
Две неудачные попытки ("Извините, для такого рода личностей у нас ничего нет") совсем уже ввергают нас в уныние. Александр с тоской смотрит в ту сторону, где по его представлениям находится родной дом. Но лошадка по имени Фортуна снова поворачивается к нам своей симпатичной мордашкой.
Мордашка (пардон, личико!) принадлежит молоденькой девушке, которая после недолгих переговоров выносит две рубашки. Естественно, не новые, но вполне пригодные для носки. Одна джинсовая, коричневая с серыми вставками (такие были модными лет десять тому назад), вторая - классическая, светло-синего цвета.
Мы рассыпаемся в благодарностях и комплиментах, а девушка очаровательно краснеет:
- Это от брата осталось, он сейчас на флоте служит... Вы загляните через недельку. Может, я еще что-нибудь найду.
Вот это по-нашему, молодец, дивчина!
Часом спустя, по дороге домой мы с Шуриком "подбиваем бабки". Расклад такой: на одну "удачную" квартиру приходится две, где "самим надеть нечего" и четыре, хозяева которых нас просто посылали подальше.
Да, чуть не забыл! Хозяин одной из квартир "пожаловал" нам черные брюки со сломанной "молнией" и... старые грязные носки. Носки мы тут же, у подъезда, выкинули в урну.

Андрей Фокс (при участии Александра Л.)
FF-777@yandex.ru

P.S. Все собранные вещи были переданы в местный приют для бездомных.

ДРУГИЕ ТЕКСТЫ






TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов         Фотобизнес и фотоискусство в России и СНГ - fotoinfo.ru     Рейтинг Сайтов НОВОСЕЛ.РУ

ТОП Фотосайтов     Республика Татарстан - Каталог сайтов     Tatarstan.Net - все сайты Татарстана    

        Находится в каталоге Апорт     Яндекс цитирования

        Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет