Дизайн-студия Андрея Устюжанина
www.photodreamstudio.ru
ФОТО-САЙТ АНДРЕЯ УСТЮЖАНИНА
НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ, ТАТАРСТАН, РОССИЯ
ENGLISH (in progress)
Деревянные головоломки и игрушки
основные разделы нашего сайта
РЕПОРТАЖ * 3D ГРАФИКА * ЖИВОПИСЬ * ART-PHOTO * ЛИТЕРАТУРА * МУЛЬТИМЕДИА
ДНЕВНИК НАЧИНАЮЩЕГО СУДОМОДЕЛИСТА:
ФОТО, КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА, ВПЕЧАТЛЕНИЯ И НЕ ТОЛЬКО...
кARTинки
ART-Photo

01.09.2013.
Крымская кругосветка
Репортаж об автобусном туре по Крыму в галерее "Крымская кругосветка"

Другие новости.
20 762 картинок:
 



ОТКРОЙТЕ, ЭТО ТЕЛЕМАСТЕР!

В последнее время в прессе и на телевидении стали появляться сообщения об участившихся случаях обмана пожилых людей. Хитрые жулики под видом представителей каких-нибудь благотворительных организаций дурят стариков и старушек, обещая им то продукты по дешевке, то стиральную машину за треть цены. А, получив "предоплату", быстренько исчезают с купюрами. Иные же вообще ничего не обещают. Обманом оказавшись в квартире, они попросту грабят пенсионеров, отбирая последние крохи, например, деньги, отложенные на похороны.

Ужасно, конечно, однако… Я вспоминаю свою бабушку, ныне покойную. Лично она, оставаясь одна в квартире, никогда никому из посторонних не открывала дверь. Даже когда вызывала врачей "скорой помощи", сперва долго и внимательно изучала их в "глазок", требовала показать документы и только потом впускала в прихожую. Пробиться через её кордон чужим людям было практически невозможно. Ну, и мои родители были абсолютно спокойны за сохранность нашего имущества.

А вот нынешние старики, похоже, утратили бдительность. Верят на слово кому ни попадя, запросто пускают в своё жилище. Так это или нет, я решил выяснить в начале мая, выбрав для подобной акции поселок ГЭС, где по статистике проживает большая часть пожилых людей.

ПАЯЛЬНИК ПЛЮС СТАРЫЕ ДЕТАЛИ
Чтобы постучаться к кому-нибудь в квартиру, нужен повод. Если его нет, то стоит его придумать.
На ум приходит что когда-то, еще перед службой в армии, я ходил на платные курсы телемастеров. Ибо уже тогда начал задумываться о будущей профессии. Увы, полноценного специалиста из меня не получилось: очень быстро надоели все эти микросхемы, лампы, катоды, диоды. А на дворе было последнее "свободное" лето! В общем, я и еще несколько лоботрясов получили "корочки" об окончании курсов только благодаря внушительной череде бутылок с водкой, выставленных на стол преподавателя. Которые вместе с ним и прикончили, предварительно заперев дверь в класс.

С тех пор прошло немало лет, скудные знания выветрились из головы, но паять я не разучился и транзистор от резистора по внешнему виду отличить ещё могу.
В кладовке я нахожу большую коробку со всевозможными радиодеталями, старыми печатными платами, фрагментами конструктора типа "собери цветомузыкальное устройство". Это - наследие моего младшего брата, который периодически чинил мой старенький телевизор, пока тот окончательно не сдох. (Вот вам и превратности судьбы!) Разыскав потертый, но ещё вполне приличный "дипломат", перегружаю в него детали, добавляю для полноты картины мотки цветного провода, канифоль, олово и паяльник, величина которого наводит на мысль о пытках несговорчивых коммерсантов членами преступной группировки.

Ищу заветную "корочку" телемастера. Ищу долго и не нахожу. Вот черт, наверное, как-то выбросил за ненадобностью!
Что ж, остаётся причесаться, привести растительность на лице в божеский вид да одеться поприличнее. Всё, я готов!

"ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА!"
На часах - шесть вечера. Я нахожусь в 3-ем комплексе поселка ГЭС, с которого решил начать свой обход. Старая пятиэтажка, крайний подъезд, входная дверь заперта на кодовый замок. Но это не проблема - стоит лишь дождаться кого-нибудь входящего или выходящего…

Поднимаюсь на второй этаж, жму на кнопку звонка. Долго никто не открывает, затем на пороге появляется заспанный мужик в тренировочном костюме. Интересуюсь состоянием его телевизора, слышу в ответ что-то невнятное, типа "спасибо-не-надо-всё-в-порядке". Пытаюсь узнать адреса одиноких пожилых людей, которым могла бы пригодиться моя помощь. Мужчина скребет щетину на помятом лице, потом кивает наверх: мол, загляни к соседям на четвёртом.

Что я и делаю.
Однако некая невидимая бабушка, так и не открыв дверь, велит мне прийти на следующий день. Тогда, дескать, её муж будет дома, а сегодня он на даче. Запоминаю адрес и топаю дальше.

В соседнем подъезде сразу поднимаюсь на верхний этаж дабы, не спеша, спускаясь, обойти как можно больше квартир. Но здесь меня ждёт полный облом - одиноких стариков почти нет, а у тех, кто есть, техника в полном порядке. И заявляют они мне это через дверь, не желая даже на минутку её приоткрыть. Что ж, подобную осторожность можно только приветствовать!

МЕНЯ ПЫТАЮТСЯ НАПОИТЬ
Следующий дом, квартира на первом этаже. Нетвёрдый голос интересуется, кто я такой и какого черта мне нужно. Представляюсь телемастером, после чего дверь немедленно распахивается.
- З-заходи!
Пересекаю порог и оказываюсь в однокомнатной лачужке, насквозь пропитанной табачным дымом и запахом перегара. На меня снизу вверх смотрит существо неопределенного возраста, но, суля по одежде, явно женского пола.
- Пошли! - Схватив за рукав, оно увлекает меня в зал. Боже! Такого бардака я не видел уже давно! На убогом столе - початая бутылка водки, жестяная банка, набитая окурками, тарелка с подсолнечным маслом, в котором плавают дольки репчатого лука, два засохших куска чёрного хлеба…
- Давай выпьем!
- Не могу, я на работе… Вы сказали, что у вас…
- Я ничего не говорила! Не хочешь пить - не надо, а я з-замахну!
Хозяйка наливает себе половину стакана и тут же опрокидывает содержимое в рот. Закусывает луком.
- Я телемастер…
- Угу. Посмотри мой телек. У соседки цветное избра… из-бра-же-ние, а у меня - нет! Почему?
Я бросаю взгляд на телевизор. "Чайка" допотопных времен. Естественно, черно-белый. Быстренько прощаюсь и вылетаю на чистый воздух.

ТУДА Я БОЛЬШЕ НИ НОГОЙ!
Пересекаю улицу Гидростроителей. Теперь я в 1-ом комплексе, самом старом из микрорайонов современных Челнов.
Почти сразу попадаю в неприятную и весьма щекотливую ситуацию. Богатырского вида мужчина буквально затаскивает меня в свою квартиру. На беду у него действительно что-то случилось с телевизором, а бедняге так хочется посмотреть последнюю серию фильма "Звезда эпохи".

- Давно бы уж мастера вызвал, та только вот телефона у меня нет. Починишь, а?
Глубокая печаль в голосе соседствует с тайной надеждой.
- Насчёт денег не беспокойся: сколько надо, столько и заплачу!
Ну, в этом-то я не сомневаюсь. А сомневаюсь я, причем, очень глубоко, в своей компетенции в вопросах починки. Но делать нечего. Кладу на стул свой чемоданчик, снимаю заднюю крышку хозяйского "Рубина" и с глубокомысленным видом "изучаю" содержимое.
Потом важно говорю:
- У вас тут один кондёр полетел, у меня, к сожалению, подходящих с собой нет, но на полчаса я могу сбегать за ним домой. А вы, кстати, пока аккуратно, мягкой щёточкой очистите внутренности от пыли. Смотрите, сколько её накопилось, такого ни один телевизор не выдержит!
Всё, теперь мне появляться в этом комплексе не след. Встретит ещё "былинный богатырь", да все конечности за обман переломает. Завтра буду рыскать в другом месте. А теперь - пора домой, отходить от стресса.

ХОТЬ КОМУ-ТО ПОМОГ…
Ура! Наконец-то погода пришла в норму. С утра светит солнце, на улице тепло, щебечут птицы… Я же направляюсь по адресу, который запомнил вчера - посмотреть, что же за беда у пенсионеров.
Дверь мне открыли без лишних вопросов: муж старушки был дома. Довольно крепкий дедок кивнул на стоящий в углу "Samsung":
- Мне его сын на Новый год подарил. Вначале работал исправно, а теперь - вот, зараза! - что-то казать плохо стал. Я и так, и эдак, ничего понять не могу. И сын, как назло, в командировку уехал.
Не надеясь на удачу (всё ж таки импортная техника), я включаю аппарат. Видно старики что-то намудрили, когда давили кнопки пульта дистанционного управления. Настройка каналов сбита, насыщенность красного цвета выше всякой нормы. Слава Богу, что хоть тут-то я в силах помочь людям!
Через десять минут я гордо демонстрирую старикам плоды своих трудов. Телевизор показывает так, что у меня даже появляется некая "профессиональная гордость". Объясняю хозяевам, что на пульте кроме кнопок с номерами каналов и регулировкой звука больше ничего нажимать нельзя.
- А то опять всё разладится!
Они радостно кивают головами и робко спрашивают о цене ремонта.
- Для вас - бесплатно, в честь праздника.
- Может, тогда по рюмочке?..
Я наотрез отказываюсь, мол, впереди ещё куча работы, и покидаю довольных стариков.
До обеда я успеваю обойти несколько подъездов в 5-ом комплексе. Но одинокие пожилые люди там весьма осторожны и абы кому двери не открывают. То ли все напуганы сообщениями о случаях мошенничества, то ли воспитание такое, но ГЭСовских стариков теперь на мякине не проведешь.
Разве только самых глупых и доверчивых.

По квартирам ходил Андрей Фокс
FF-777@yandex.ru


ДРУГИЕ ТЕКСТЫ






TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов         Фотобизнес и фотоискусство в России и СНГ - fotoinfo.ru     Рейтинг Сайтов НОВОСЕЛ.РУ

ТОП Фотосайтов     Республика Татарстан - Каталог сайтов     Tatarstan.Net - все сайты Татарстана    

        Находится в каталоге Апорт     Яндекс цитирования

        Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет